Soal Perubahan Pada Benda IPA Kelas 6 Semester 1
A. Berilah tanda silang (X) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!
a. ranting tanaman
b. bunga tanaman
c. getah tanaman
d. batang tanaman
2. Karet memiliki sifat yang sangat baik, yaitu ....
a. tahan air
b. tembus air
c. anti-jamur
d. mudah lembek
3. Berikut adalah alat dengan bahan baku ka-ret, kecuali ....
a. ban mobil
b. selang air
c. panic
d. sepatu bot
4. Berikut adalah sifat baik dari plastik, kecua-li ....
a. ringan
b. bahan penghantar panas
c. tidak tembus air
d. bahan penyekat panas
5. Bahan baku plastik adalah berasal dari ....
a. getah tanaman
b. hasil sampingan pengolahan minyak bumi
c. lateks
d. bubur kayu
6. Plastik termasuk benda yang ....
a. tidak dapat diuraikan oleh bakteri
b. dapat diuraikan bakteri
c. dapat membusuk
d. tidak dapat diolah kembali
7. Emas, aluminium, besi, dan tanah terma-suk jenis ....
a. kayu
b. plastik
c. logam
d. karet
8. Sifat logam yang dimanfaatkan sebagai alat rumah tangga adalah ....
a. kuat
b. keras
c. dapat menghantarkan panas
d. lembek
9. Pada umumnya bahan baku mebel berasal dari ....
a. plastik
b. logam
c. kayu
d. karet
10. Kelemahan kayu sebagai alat rumah tangga adalah ....
a. mudah lapuk
b. mudah dibentuk
c. mudah berkarat
d. mudah menghantarkan panas
11. Perhatikan data berikut:
1) pemanasan,
2) pewarnaan,
3) perkaratan,
4) pembusukan.
Faktor penyebab perubahan pada benda ada-lah . . . .
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 4)
c. 1), 3), dan 4)
d. 1), 2), 3), dan 4)
12. Contoh pelapukan biologis adalah . . . .
a. air membeku di celah batuan
b. batuan melapuk karena hujan asam
c. dinding lapuk karena ditumbuhi lumut
d. kayu rapuh karena kepanasan terus-menerus
13. Logam akan mudah berkarat bila terkena . . . .
a. tanah
b. nitrogen
c. karbon
d. oksigen
14. Wujud gas berubah menjadi cair disebab-kan oleh proses . . . .
a. pendinginan
b. pembekuan
c. perkaratan
d. pembakaran
15. Benda yang dapat mengalami perkaratan adalah . . . .
a. batu
b. gelas plastik
c. pagar besi
d. wajan
16. Salah satu tanda pembusukan makanan adalah . . . .
a. terjadi perubahan wujud
b. ditumbuhi jamur
c. berbau khas
d. lunak
17. Manakah pernyataan yang benar tentang pembusukan?
a. Pembusukan dapat terjadi pada semua benda.
b. Makanan di tempat tertutup cepat membusuk.
c. Pendinginan mempercepat pem-busukan.
d. Mikroba merupakan penyebab pem-busukan pada makanan.
18. Manakah perubahan wujud yang dapat balik?
a. nasi yang sudah menjadi bubur
b. kertas yang dibakar menjadi abu
c. buah pepaya yang dibiarkan menjadi lembek dan membusuk
d. es mencair menjadi air
19. Pelapukan yang disebabkan oleh hujan asam disebut . . . .
a. pelapukan fisika
b. pelapukan biologi
c. pelapukan kimia
d. pelapukan benda mati
20. Apakah yang terjadi jika sepotong kawat selalu terkena air?
a. Mencair..
b. Membusuk.
c. Berkarat
d. Lapuk.
21. Contoh peristiwa kondensasi adalah . . . .
a. terjadinya embun
b. es mencair
c. kapur barus habis
d. air mendidih
22. Pertumbuhan mikroba pada makanan dapat dihambat. Caranya antara lain dengan . . . .
a. menyimpan manakan dalam panci
b. menyimpan makanan dalam kulkas
c. meletakkan makanan di atas meja makan
d. mencuci bahan makanan sebelum di-masak
23. Sifat yang dimiliki oleh kayu adalah . . . .
a. lentur
b. sulit terbakar
c. kedap air
d. dapat dibuat bermacam bentuk
24. Aluminium digunakan untuk membuat alat memasak karena sifatnya yang . . . .
a. ringan dan mudah panas
b. sangat lentur dan transparan
c. ringan dan harganya murah
d. mudah panas dan mudah berkarat
25. Perkakas yang dapat dibuat dari karet adalah . . . .
a. jas hujan dan tas
b. bola basket dan mainan
c. perhiasan dan sepatu
d. alat masak dan ban
26. Benda yang dapat mengalami perkaratan adalah . . . .
27. Berikut ini yang bukan penyebab peru-bahan pada benda . . . .
a. perkaratan
b. pembusukan
c. pelapukan
d. pemuaian
28. Pisau di rumah suka berkarat karena disimpan dalam keadaan . . . .
a. kering
b. basah
c. panas
d. dibungkus
29. Pelapukan pada benda-benda dipercepat olah kondisi udara . . . .
a. lembap
b. kering
c. panas
d. dingin
30. Data pengamatan beberapa jeruk adalah sebagai berikut.
Jeruk yang baik untuk dimakan adalah . . . .
a. A dan B
b. A dan C
c. B dan C
d. D dan B
B. Isilah Titik-titik berikut ini !
1. Getah tanaman karet disebut juga ....
2. Bahan yang digunakan untuk mem-bungkus kabel listrik adalah ....
3. Agar sisa bahan plastik tidak mencemari lingkungan, maka lebih baik diolah kembali. Pengolahan
ini disebut ....
4. Kelemahan dari besi apabila terkena air adalah mudah ....
5. Kayu termasuk benda yang ... menghantar listrik.
6. Lumut dapat menyebabkan dinding men-galami . . . .
7. Pengecatan pagar besi bertujuan mencegah . . . .
8. Mengeringkan makanan di oven bertujuan mencegah . . . .
9. Perubahan air menjadi es batu disebut . . . .
10. Ketika ditarik, karet gelang tidak putus. Hal ini menunjukkan karet bersifat . . . .
11. Pagar besi yang tidak dicat mudah men-galami . . . .
12. Pelapukan pada kayu dapat disebabkan oleh . . . .
13. Roti yang membusuk dapat diamati karena tumbuh . . . .
14. Penyebab pembusukan pada sayuran dapat dihambat dengan . . .
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!
1. Mengapa alat-alat rumah tangga terbuat dari bahan logam?
2. Perhatikan gambar di samping!
Bahan apakah yang baik digunakan untuk benda tersebut?
3. Tuliskan alat-alat yang terbuat dari kayu serta berikan alasan alat tersebut digunakan!
4. Mengapa botol minuman terbuat dari plastik!
5. Mengapa kabel listrik selalu dilapisi oleh karet atau plastik!
6. Sebutkan tiga faktor penyebab perubahan pada benda.
7. Sebutkan tiga cara mencegah pelapukan pada kayu.
8. Berikan tiga contoh benda yang mudah berkarat.
9. Mengapa pengasinan makanan dapat mencegah pembusukan?
10. Mengapa pegangan pada cerek terbuat dari kayu?
11. Apa yang dimaksud dengan perkaratan pada besi?
12. Tuliskan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pada benda.
13. Bagaimana caranya agar daging tetap awet jika disimpan lama?
14. Mengapa menyimpan obat harus di tempat sejuk?
15. Jelaskan cara menghindari pelapukan pada benda-benda dari kayu dan
kulit!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar